الأوقاف الأردنية تلغي عمرة الربيع لمعتمري البر 3 نجوم.. معتمرون: عن السفر الى الاردن!
وزارة الأوقاف الأردنية، تبلغ لجنة التنسيق لشؤون الحج والعمرة لعرب الداخل، بأنها ألغت عمرة الربيع لمعتمري البر 3 نجوم، والتي عددها 104 حافلات.
أبلغت وزارة الأوقاف الأردنية، لجنة التنسيق لشؤون الحج والعمرة لعرب الداخل، بأنها ألغت عمرة الربيع لمعتمري البر 3 نجوم، والتي عددها 104 حافلات.
ويفيد مراسلنا بأن نحو 30 حافلة توجهت صباح اليوم الى معبر الأردن للسفر إلى الديار الحجازية لأداء مناسك عمرة الربيع، وأنهم عبروا الجانب الاسرائيلي، ومن جانبها السلطات الاردنية وبعد الكشف عن سجل أسماء المعتمرين لم تسمح بعبور الحافلات، بإدعاء عدم استصدار تأشيرات دخول، وأن شركة النقليات المسؤولة عن نقل المعتمرين من الاردن الى السعودية، “البلد الامين”، قد سحبت مناقصتها من الأوقاف الأردنية.
ويسود أوساط المعتمرين غضب شديد، من هذا الحدث الخطير والذي يضاف الى سلسلة إشكايات بهذا الصدد، الذين حملوا مسؤولية ما حدث لوزارة الاوقاف الاردنية، وللجنة التنسيق لشؤون الحج والعمرة لعرب الداخل.
لم يحدث مثل مشكلة اليوم
وفي حديث لنا مع الإداري الحاج عطية ابو قصد، امير حافلة من النقب، قال:” منذ عام 1993 وأنا أعمل في هذا المجال، ونسافر الى السعودية عن طريق الأوقاف الأردنية ولم يحدث مثل مشكلة اليوم أبدًا، والتي تكمن بإلغاء عطاء للشركة الأردنية المسؤولة عن نقلنا الى السعودية”.
مقاطعة المملكة الأردنية
وناشد أبو قصد عرب الداخل الفلسطيني بمقاطعة المملكة الأردنية وعدم السفر اليها، قائلا:” يجب ان يمتنعوا عن السفر الى الاردن وكذلك بوقف العمرات، ومن هنا اناشد الملك سلمان بان يجد لنا حلا ويفتح لنا باب السفر من اي مكان حتى لو من الاراضي المصرية، لنؤدي الفريضة المكتوبة علينا”.
وتابع:” إن المشكلة من الأساس من الاوقاف الاردنية، لكن ايضا لجان الحج والعمرة في الداخل هي ايضا مسؤولة عن هذا التقصير”.
لم تصدر لنا تأشيرات دخول الى السعودية
ومن جانبه قال أمير حافلة من مدينة الطيرة، إداري حافلة 5109 الحاج كمال سلطاني :” بعدما ختمنا الجوازات في النقطة الإسرائيلية، ودخلنا النقطة الأردنية، قالوا لنا إنتظروا حتى نحضر كشف الأسماء، وبعد مرور ساعة، قالوا لنا بان على جميع الحافلات العودة، بسبب الغاء العطاء الذي قدمته شركة اردنية لنقلنا الى السعودية”.
وأردف:” وعندما عدنا الى النقطة الاسرائيلية، قالوا لنا بأن هذا الحديث غير صحيح، مؤكدين بانه لم يتم إستصدار تأشيرات دخول من اجلنا، وان مشكلتنا مع لجنة الحج والعمرة لعرب الداخل، وانها لم تصدر لنا تأشيرات دخول الى السعودية”.
بيان لجنة التنسيق لشؤون الحج والعمرة لعرب الداخل
ومن جانبها عممت لجنة التنسيق لشؤون الحج والعمرة لعرب الداخل بيانا في هذا السياقة قالت فيه:”ابلغتنا وزارة الاوقاف الأردنية صباح هذا اليوم بإلغاء عمرات الثلاث نجوم برا، التي تم اصدار التأشيرات لها، وذلك نظرا لعدم توفر الباصات لنقل المعتمرين الى الديار الحجازية “.
وعللت لجنة التنسيق لشؤون الحج والعمرة ذلك بسبب تداخل العمرات جميعها بعد التأخير الذي حصل في استصدار التأشيرات، مما أدى الى عدم قدرة الشركات توفير الباصات لجميع الرحلات بسبب تداخل المواعيد حيث ان اعداد المسافرين فاقت قدرة تحمل الشركات الناقلة للأعداد الكبيرة من المعتمرين.
وأكدت لجنة التنسيق لشؤون الحج والعمرة، بان “وزارة الاوقاف الأردنية تعهدت بعدم تحمل اي معتمر اية خسائر ناتجة من هذا الالغاء سواء الجوازات او التأشيرات”.
هذة نهاية البداية وستكون العمرات مباشرة من البلاد الى الحجاز جوا وبرا عن طريق ام رشرش بدون تدخل من شرق الاْردن وهذا التصرف من ضمن فصول المسرحية واظهار العلاقات مباشرة من كل الجوانب وتم الضوء الاخضر من أمريكا
يجب على اعضاء الكنيست ولجنة المتابعة اقالة هذه اللجنة الفاشلة وايجاد بديل مباشر عوضا عن كل هذا الوضع المخزي المذل
اذا كان من البدايه الموضوع مشتت ما بين لجنه الحج والعمره ووزاره الأوقاف الأردنيه والقنصلية السعوديه فلماذا بدأتم في تسجيل المعتمرين من ثلاثه شهور وكان هناك الوقت الكافي لكي تتجاوزو كل هذه الاشكالات فلا يعقل ان يتم تأجيل المعتمرين مره وعودت قسم منهم على الحدود أين الدكتور احمد الطيبي واين أعضاء المشتركه أليس هذ الموضوع مهم جدا لكي يقومو بواجبهم اتجاه هؤلاء الناس
وبعدين بالقرف اللي اسمه لجنة التنسيق لشؤون الحج والعمرة لعرب الداخل والقرف اللي اسمه وقاف الاردن
انا لله وانا اليه راجعون.
اسال الله ان ينتقم من كان السبب في هذه المصيبه.
يا من لا تخافون الله من اجل المال مستعدون لرمي الاف الناس في الشوارع عوضا عن سلب فرحتهم.
حسبي الله ونعم الوكيل مش كل شيء يثمن بالمال يكفي كسرة القلوب وخيبة الامل كيف ستعوضونها لنسا ورجال شيوخ واطفال فعلا ركبوا الباصات وساقرت بهم حتى انهم عبروا الحدود هكذا عندما نصبح عبيدا للمال ونبتعد عن التقوى. والإيمان.الله يعلم شو مقصدكم كان اللجنه او الاوقاف الاردنيه ما هي اذا ما فيها منفعه ماديه بلا منها!!!!!!!!!!!!!
السلام عليكم
اكتب والدموع تنهمر من عيوني حزنا والما على هذا الموقف الماساوي واقول لا حول ولا قوة الا بالله والله المستعان
لا حول ولا قوة الا بالله عليه توكلنا